当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语

细节理解题中的几种常见错误类型-2022公务员联考行测解题技巧

http://www.chinagwy.org       2021-12-27 13:59      来源:公考通
【字体: 】              

  细节理解题是言语模块中的一类必考题型,主要考查考生是否具有准确查找、把握细节信息并合理推断阅读材料隐含信息的能力。


  这类题目本身的难度并不高,但是需要考生仔细去对比选项和题干中对应信息是否匹配,本文就给大家整理一下细节理解题中的几种常见错误类型,带你练就“火眼金睛”。

 

  第一大类|偷换类


  按照偷换内容的不同,最常见的情况有以下五种:


  一.偷换概念:


  选项将题干中某句话的主体、客体或者指代词指代内容偷换成错误表述,改变了原文中词语的修饰语、适用范围或所指对象等具体内涵的一种设错方式。


  例1、原文表述:很多人不愿意去贷款或融资,这反映出很多创业者的保守心态。


  选项表述:同质化创业反映了创业者的保守心态。

 

  【思维点拨】选项将“不愿意去贷款或融资”偷换为“同质化创业”。


  二.偷换范围:


  选项将题干中表示范围的词语偷换成其他一些表范围的词语,进而使句子的含义发生变化。


  比如文中是表全部量的“所有都”、“一切”等词语,而在选项当中可能会替换成“大部分”、 “大多数”“许多”等,因此考生在阅读文段的时候要特别注意带有范围词的一些句子。


  例2、原文表述:页岩气燃料因价格便宜和洁净,现已成为许多国家政府、石油公司以及地质勘探和开采公司的重点研究目标。


  选项表述:目前世界各国都在加大对页岩气的开采投入。


  【思维点拨】选项将 “许多国家 ” 偷换为 “世界各国 ” 。

 

  三.偷换时态:


  选项将还没有发生或未实现的说成已经发生或实现的。


  表示将来时的词语比如:将要、未来、不久等;


  表示完成时的词语比如:已经、了等;


  表示进行时的词语比如:正在、正等。


  因此考生在做题时要特别注意题干和选项中出现的时态词。


  例3、原文表述:5G速度的提升还将增加物联网的功能,实现人物相连、物物相联,代表着人类将进入万物互联的时代。


  选项表述:5G网络代表人类已进入万物互联时代


  【思维点拨】选项把原文的将来时态“‘将’进入万物互联的时代”偷换为过去时态“‘已’进入”。


  四.偷换逻辑:


  选项中两个事物的逻辑关系与原文不符。主要包括因果倒置、充分条件与必要条件的混淆、并列关系混淆为必要条件关系等。


  考生在做题时要注意选项和题干中出现的相关逻辑词,并要能判断不同逻辑词与之相对应的逻辑关系。

 

  例4、原文表述:代餐对于减肥只是一个辅助手段,最主要的还是结合运动改善饮食方式


  选项表述:代餐饮食配合运动,才能达到减肥的效果


  【思维点拨】选项将充分条件偷换为必要条件。

 

  五.偷换程度:


  选项将可能的 ( “或然” ) 说成确定的( “必然” ) 的一种设错方式。


  比如文中是不确定性语气的词语,“可能是”、 “也许是“、”大概是“等,选项替换成”一定“、”必然“等。


  例5、原文表述:截至目前,并没有直接的研究证据表明,吃了核桃之后,就能短期内提高人的智商,或者提高考试成绩


  选项表述:吃核桃短期内能够提高人的智商或考试成绩


  【思维点拨】选项将或然语气“并没有直接的研究证据表明”偷换为必然语气“能够提高”。

 

  第二大类|无中生有


  选项依据材料中的某一信息,凭空捏造出相似的信息以迷惑考生。


  例6、原文表述:预计中国未动用的页岩气储量比普通天然气多10倍,比美国的储量还高


  选项表述:中国页岩气燃料的储量居世界第一位


  【思维点拨】题干中没有提及“居世界第一位”这一说法。

 

  本文主要从宏观上给大家梳理了细节理解题中的两大类设错类型,并从微观上具体介绍了每一类的不同设错情况。


  其实细节判断题的题目难度不大,但是比较耗费时间,加之近几年细节理解题的文段类型多为科技类文章,通读难度较大,考生在做题时既需要耐心也需要细心。


  我们在将选项与原文进行匹配的时候可以根据设错类型的相应关键词直接定位原文,这样可以大大节省做题时间,希望这篇文章对大家的学习有帮助,最后祝大家学习进步!